Ziereisen

Das Weingut Ziereisen ist sicherlich eines der faszinierendsten und ausgewöhnlichsten Weingüter in Deutschland. Hier werden seit Jahren Weine vinifiziert, die in ihrer Individualität ihresgleichen suchen und bei denen sich immer wieder der Vergleich mit feinsten Kredenzen aus dem Burgund aufdrängt.

Zu dieser sensorischen Verwandtschaft trägt natürlich auch das besondere lokale Terroir mit einem Boden geprägt vom Jurakalk, teilweise mit Eisenanteilen, und unterschiedlich dicken Lößauflagen, bei.

Konsequente naturnahe Arbeit im Weinberg und viel Zeit beim Ausbau der Weine, bei denen Hanspeter Ziereisen oft auf seine ausgeprägte Intuition vertraut, sind die Grundlage für diese besonders komplexen Weine, die über ein großes Lagerpotential verfügen. Kein Wunder, denn alle Weine werden hier spontan vergoren und profitieren von bis zu 6 Wochen langen Maischestandzeiten. Der fast ausschließliche Ausbau im Holz auf der Hefe, bei den Gutsweinen zwischen 8 und 12 Monaten, bei den Premium Weinen bis zu 24 Monaten, tun ihr Übriges. Dass Weine von solch einer kühlen Eleganz und Finesse aus einer der wärmsten Ecken Deutschlands kommen ist kaum zu glauben.

Weil diese Weine oft nicht in das Raster des deutschen Qualitätsweins passen, hat sich Hanspeter Ziereisen schon früh dazu entschieden, alle Weine als Landwein zu vermarkten und sich damit mehr Freiraum für seine Individualität zu verschaffen.



Ziereisen

 
  • Dieser Wein stammt aus 55-60 Jahre alten Rebanlagen, die auf einer felsigen Kalksteinunterlage stehen. Nach der Spontanvergärung un...

  • Im Rhini dominiert, anders als in anderen Lagen der Ziereisens, ein Boden aus Jurakalk mit einer eisenhaltigen Lehmauflage. Hier finden...

  • Im Rhini dominiert, anders als in anderen Lagen der Ziereisens, ein Boden aus Jurakalk mit einer eisenhaltigen Lehmauflage. Hier finden...

  • Ein Syrah für Pinot-Liebhaber: Im Bukett typische Syrah-Aromen wie Pfeffer, Gewürznelke, Johannisbeere sowie rauchige und animalis...

  • Dieser Wein stammt aus 55-60 Jahre alten Rebanlagen, die auf einer felsigen Kalksteinunterlage stehen. Nach der Spontanvergärung un...

  • Die Trauben der Parzelle Schulen stammen von 30-50 Jahre alten Reben, die auf fast reinem Jurakalk stehen. Nach der üblichen, sehr sel...

  • Im Bukett dominierende, sehr fein verwobene Kirscharomatik unter- legt mit Walderdbeere, Himbeere und Wiesenkräutern. Am Gaumen wieder Ki...

  • Die leicht ins Orange neigende Farbe dokumentiert die Maischestandzeit. Im Bukett finden wir leichte Anklänge an reife gelbe Früchte, Kräu...

  • In der Nase Birne, Aprikose, dazu ein Hauch Grapefruit, am Gaumen Williamsbirne, Grapefruit und Zitrus. Ein kühler Wein mit Tiefe und Länge. M...

  • Der Heugumber (Grashüpfer) ist der „Basis“ Gutedel des Hauses. Basis heißt hier allerdings alles andere als einfach oder schlicht. Ganz im Gegente...