Weingut Preuss & Speck

Die Kölner Mediziner Alexander Speck und Simon Preuss sind Eigentümer einer Parzelle in den beeindruckenden Steillagen des Kröver Steffensberg. Der Steffensberg ist eine Lage, die in alten Klassifikationen stets Höchstbewertungen erhielt und in der nachweislich bis heute große Rieslinge entstehen.

Unter der technischen Leitung ihres Freundes Jan Klein vom renommierten Bioweingut Staffelter Hof in Kröv entsteht bei Preuss & Speck jedes Jahr ein sehr rarer Riesling der mal feinherb („von und für Terrassen“) mal trocken („Reserve“) ausgebaut wird. Die Weine sind spontanvergoren und werden traditionell im alten Holzfass ausgebaut.

Die Rieslinge aus den Steillagen des Kröver Steffensberg brauchen generell eine gewisse Zeit der Reifung in der Flasche, um ihr volles Potential zu entwickeln. Sie gewinnen nach 2-3 Jahren Flaschenlagerung ihren Charakter, der in guten Jahrgängen über viele Jahre faszinierend reift und dabei nicht die Frische und Aromatik verliert, die diese Weine ausmachen.



Weingut Preuss & Speck

 
  • Mit Jahrgang 2020 folgte ein weiteres warmes Jahr, allerdings gekennzeichnet durch etwas mehr Wasser und daher anders als 2018 und 2019. Entstanden is...

  • 2019 war ein warmes Jahr mit nur 50% des üblichen Ertrages. Es gab sehr wenig Wasser aufgrund der anhaltenden Hitze. Nach der Blüte gab es wenig Start...

  • 2018 war ein warmes Jahr mit sehr guter Ertragsmenge. Der Weinbau war einfach und komplikationsfrei, auch die Lese war entspannt und ohne Druck. Die T...

  • 2017 bildet als erstes Jahr in einer Serie warmer Jahrgänge quasi das Vorspiel zu den folgenden Hitzejahrgängen 2018/2019/2020. Der trockene Riesling...

  • 2015 war ein "großes" Jahr an der Mittelmosel. Warm mit ausgezeichneter Reife und stabilen Säurewerten, die für viel Spannung im Wein sorgt. Der rests...

  • 2014 war ein hervorragender Sommer, doch kurz vor der Lese näherte sich ein warmes Tiefdruckgebiet mit 21 Grad und Dauerregen. Dennoch ist das, was an...